Все Новости » 2013 » Май » 4 » "Метро 2033: Луч надежды": репортаж из Киева

"Метро 2033: Луч надежды": репортаж из Киева

04.05.2013
"Метро 2033: Луч надежды": репортаж из Киева



Разработчики Metro: Last Light (обратите внимание, что русское название игры – именно "Метро 2033: Луч надежды", с цифрами) ходят в студию не по расписанию: игру делают и на выходных, а некоторые творческие люди сидят за мониторами исключительно по ночам. Интерьер студии местами тоже несколько творческий: дизайнеры сидят в отдельной комнате, где на потолке почему-то развешано много-много люстр. Единственная дверь, которую не открыли – студия звукозаписи. Диалоги уже готовы, записывать больше нечего.



Да и вообще новое "Метро" на удивление кажется готовым, законченным. Не в том смысле, что билд не сырой, а в том, что теперь это действительно цельная игра. Первая часть была скорее атмосферной зарисовкой про юношу Артема и руины знакомых московских мест. Местами интригующей, местами завораживающей, но как шутер это все слабо работало. А теперь работает, и мы проверили это лично. Мне удалось поиграть в два превью-билда: на PC и Xbox 360. Вообще хотел протестировать именно консольную версию, но пока что играть в нее не совсем приятно: игра тормозит, как только на экране начинается более-менее интенсивное действие. Особенно это было заметно на открытой местности, когда персонаж сталкивался с противниками на фоне разрушенного парка ВДНХ.



"Метро 2033: Луч надежды": репортаж из Киева

(помимо того, что теперь здесь нормально стреляет оружие и нормально умирают враги) – игру постарались сделать максимально разнообразной, причем достигается это разными способами. В одной из комнат в студии на стене развешаны листки с описанием всех уровней (и мы уже знаем, чем закончится игра): для каждого прописана основная идея, тип карты, союзник, ну и так далее. Куча мелочей. И уже по этим бумажкам понятно, что с каждым новым этапом разработчики стараются добавить в геймплей новые элементы и не утомлять игрока заунывными экскурсиями по канализациям, хотя первая часть, в целом, как раз такой экскурсией и была.



Например, теперь чаще можно пользоваться стелсом, и иногда это даже упрощает прохождение. Если в оригинальной игре Артема могли заметить за версту, мгновенно поднять тревогу и слаженно застрелить героя, то в “Луче надежды” противники работают более флегматично: здесь можно оторваться от преследования, скрыться, а потом тихо, по-партизански снимать одного за другим. Иногда, впрочем, это оборачивается глупым сумбуром: мы попытались спрятаться за ящиками и тихо перестрелять четверых нацистов – они стояли рядом друг с другом, но никак не могли заметить персонажа.



По словам разработчиков, игру постарались сделать максимально кинематографичной. Будет много постановки, много разнообразных срежиссированных ситуаций. Много бытовых сценок. Обещают вообще много, но короткого демо нам было, конечно, недостаточно, так что за уточнениями мы обратились прямо к худруку проекта Андрею Прохорову.



Какие основные уроки вы вынесли из разработки "Сталкера" (в команде много выходцев из GSC – прим. автора) и первого "Метро"? Что хотелось поправить больше всего?



Глобальных ошибок не было уже на "Сталкере", хотя на этом проекте мы только набирались опыта. Главная проблема – это, конечно, затянувшаяся разработка, но зато все, что хотели сделать, мы успели. Были еще мелкие технические и геймплейные штуки были, но крупных засад никогда не появлялось.



А почему вообще за "Метро" решили взяться?



Прохоров: Книга показалась нам интересной, большие пространства утомили, захотелось сделать что-то вроде Half-Life 2 и попробовать себя в другом направлении. Мы хотели сделать кинематографичный, драматичный шутер. Кроме того, в линейной игре можно позволить себе те вещи, которые не получатся при проекте с открытым миром.



В случае с Last Light как проходила работа с автором вселенной?



Так же, как и с первой игрой: каждый занимался своим делом. Был вот рабочий момент – что делать в Last Light. Сначала хотели следовать книге, но там четыре персонажа, игра получилась бы похожей на Left 4 Dead. Менять направление нам очень не хотелось. Была еще идея сделать историю про Хантера, который в первой игре покинул станцию. Сам Глуховский предложил написать еще немного про Артема – показал вариант сценария, мы по нему сделали примерную разбивку по геймплею, чтобы игрок не скучал. Уже по этой разноплановой разбивке (оружие, геймплей, персонажи, противники) он отредактировал сценарий.



Он вообще, кстати, резкий человек? На недавнем мероприятии в Москве он заявил, что обычно сценарии игр пишут сухорукие дебилы.



Наверное, он был не в настроении. Это он про какие видеоигры так говорил?



Call of Duty: Black Ops 2, например.



Ну тогда он, в общем-то, прав – имея столько денег, можно было бы сделать что-нибудь интереснее.



Вы говорили, что была идея сделать сюжет про Хантера, а DLC делать не планируете?



Мы работаем над этим. Будет очень много всего интересного, точно не шапочки и скины на оружие. Совсем точно это не будут вырезанные эпизоды из игры. Скорее, мы будем развивать некоторые идеи, которые нам очень сильно понравились, но по каким-то причинам не были использованы. Это будут побочные истории, чтобы добавить больше фана игрокам.



Чем в Last Light вы гордитесь больше всего?



Все, кто играл и тестировал Last Light, говорят, что каждый уровень не похож на остальные, нет моментов, которые раздражают и надоедают. Не было такого, чтобы человек увидел игровую механику, а потом подумал, что ее нагло эксплуатируют. Знаете ведь, как обычно могут поступить: “Есть новая механика, отлично! Так, на сколько это нужно часов растянуть? На шесть? Ок”. Или вот сначала идет классное начало, великолепная экспозиция, а потом все грустно и печально. Так вот, мы старались, чтобы такого не было, и у нас получилось, поэтому я горжусь целиком за весь проект и даже не могу выделить отдельный уровень.



У вас, наверное, самая любимая игра – тоже шутер?



Нет, мне больше всего нравится Heroes of Might and Magic 3



Так, может, жанр хотите поменять?



Нет, мы пока что собираемся делать шутеры. Что касается "Метро", то ситуация в дальшейшем зависит и от нас, и от правообладателей. Если правообладатели захотят делать продолжение – будем делать продолжение.



Раз уж жанр не меняете, может, было желание отойти от постапокалиптики и уныния? Или, наоборот, сделать все еще мрачнее и неприятнее.



Пугать людей легко, веселить сложнее. В коллективе постоянно рождаются определенные идеи. Один из дизайнеров предлагал концепцию хоррора про психоделику и копание в ужасных образах подсознания, но это нам показалось настолько жутким, что лучше даже не реализовывать. Мы слишком много работали над чем-то мрачным. Мы 13 лет уже работаем над такими играми, сеттинг немного изматывает, согласен. Скорее всего, будем работать в жанре реализма, хотим сделать яркую игру, чтобы можно было вдохнуть воздух полной грудью. Лучше, чтобы это был воздух другой планеты.



То есть сделать веселый жизнерадостный межпланетный шутер?



Да, возможно так. Еще у нас есть желание вернуться к относительно свободному миру, как в "Сталкере", но при этом как-то перенести подачу сценария – условно говоря, придумать микс "Сталкера" и "Метро".



А над какой игрой из сущесвующих или гипотетически существующих вы бы хотели поработать?



Таких, чтобы очень уж хотел нет, но, пускай это будет Half-Life 3.



А из вышедших? Где вот вы бы смогли с командой сделать что-то лучше или немного по-другому?



Наверное, Crysis 3. Его очень жалко, такая красивая игра, а вот геймплей не очень захватывающий. Чего-то там не хватает.



Вам, как разработчику шутеров, наверняка не нравятся определенные штампы в механике: эскорт, снайперские миссии, отрезки с навязываемым тиром на вертолете или джипе. Что бы из этого вы никогда не поставили в свою видеоигру?



Не могу ответить в таком ключе. В шутерах больше всего утомляет однообразие, если компоненты пересекаются и позволяют  разнообразить перестрелки, то проблем нет, пускай будет эскорт, тир, все что угодно. Например, BioShock – замечательная игра, только вот шутер оттуда убрать, и все отлично будет. Утомляет, когда одно и то же час за часом.



Вы ведь сейчас про Infinite говорите, да?



Да. Мне там очень понравился яркий старт и игровой мир. Все эффектно, захватывающе! А потом пошли перестрелки...



Нудные, да?



Ну, игра очень хорошая, да, с прекрасным сюжетом, средний балл 95% и все такое, но перестрелки все-таки не впечатляют.



У нас на ресурсе крутая история была, рецензент поставил игре 7,5 из 10 и аргументировал это тем, что шутер плохой. Текст был очень популярным, собрал огромное количество комментариев, причем многие – злые и оскорбительные.



А вот я с автором совершенно согласен. Ну и про негатив и злобу сами все понимаете... Кстати, в первом "Метро" мы сделали две концовки, и во время игры человек скрыто тестировался, система определяла, насколько человек жесток или склонен изучать мир и общаться с персонажами. В итоге около 90% получили агрессивную концовку. Так и живем.




"Метро 2033: Луч надежды": репортаж из Киева - Новости


Источник|Теги: метро луч надежды, last light
5.0
1066
Похожие материалы
Всего комментариев: 1
1. -KIX-   (04.05.2013 19:40)
Спасибо!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Зарегистрировано:
Всего сталкеров: 2751
Новых сегодня: 0

На сайте сейчас
В зоне: 1
Заглянувших: 1
Сталкеров: 0


Уникальных сегодня
Всего: | Показать
Файловая статистика
Комментариев: 4463
Форум: 1000/26587
Хабара: 2602
Новостей: 777
Статей: 955
Гостевая книга: 381
Фото: 617

Последние комментарии

Последнюю версию этого мода на данный моммент можно скачать тут http://yadi.sk/d/KHv2znvd3MkYdD

У одного меня ссылка не пашет?

Может я кривоглазый но как скачать? нажимаю кнопку скачать и вылезает реклама по типу
как заработать 1000$ за одну неделю

ска почему нет норм ссылки он меня на яндекс диск выбивает(

Битые ссылки

читай моё сообщение там всё подробно smile

надо файлы мода заменить прежних файлообмеников подробно так мод переносим в папку с игрой и всё! ток вопрос будет сочитатся с другими модами

Атмосфера должна выжить, на проэкт СТАЛКЕР 2 взяты 3 человека из GSC! У фалаута они атмосферу передали и со сталкер тоже смогут!

Прошу администратора удалить фото.

Похожий мод есть у меня на диске...


Перезалейте ссылку на скачивание!

Просмотрел видео выложенное игроками и скажу, что впечатлен красотой локаций. Судя по отзывам игроков Майловской жадности до денег пока нет, а значит у игры даже не большое, а огромное будущее. Попробую потестить, так и Warface может заброшу, хотя и жаль вложенного бабла.